Genussreise im Museum

"Sterzstunden" im Volkskundemuseum am Paulustor

24.01.2026

Bildinformationen

Datum

24.01.2026

Uhrzeit

16:00 - 18:00

Ort

Volkskundemuseum am Paulustor

Treffpunkt

16 Uhr im Volkskundemuseum am Paulustor, Paulustorgasse 11-13a

Kosten

Erwachsene 45 € | Kinder (bis 14 Jahre) 28 € (inklusive Getränke)

Anmeldung Extern

Tourismusinformation Region Graz, Herrengasse 16, 8010 Graz

T +43/316/8075-0, info@graztourismus.at.

Alle anzeigen

Über die
Veranstaltung

Heidensterz? Brennsterz? Cremepolenta? Mit Kaffee, Schwammerlsuppe oder mit Buttermilch? So einfach das Grundrezept auch erscheinen mag, es gibt so viele verschiedene Variationen!

 

Galt Sterz lange Zeit als Arme-Leute-Essen, erfreut es sich heute in der traditionell-modernen Küche großer Beliebtheit. Bei unserem Museumsrundgang beleuchten wir die Ursprünge dieses Gerichts, erfahren, wie Sterz überhaupt in die Steiermark kam und was Erzherzog Johann damit zu tun hatte!

 

Beginnend mit einem ausgedehnten Aufenthalt in der historischen Rauchstube, in der nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gewohnt wurde, starten wir unsere Entdeckungsreise.

 

Dabei lässt es sich gut übers Essen und Trinken sprechen und man erfährt auch so einiges über das historische bäuerliche Alltagsleben in der Steiermark.

 

Am Ende des Rundgangs erwartet Sie das Gut Schlossberg mit einem interessanten Schaukochen und verschiedenen Arten der Sterz-Zubereitung.

 

 

 

1. Station: Volkskundemuseum am Paulustor
Museumsrundgang

 

Beginnend mit einem ausgedehnten Aufenthalt in der historischen Rauchstube, in der nicht nur gekocht und gegessen, sondern auch gewohnt wurde, starten wir unsere Entdeckungsreise. Dabei lässt sich gut übers Essen und Trinken sprechen und man erfährt auch so einiges über das historische bäuerliche Alltagsleben in der Steiermark.

 

2. Station: Gut Schlossberg
Schau-Sterzkochen

 

Um ca. 17:30 Uhr erwartet Sie im Gut Schlossberg ein interessantes Schaukochen mit Dipl.-Küchenmeister und EATrepreneur Österreich Christian Kizian Kleemann.

 

Gezeigt werden drei Sterz-Varianten:

  • Schwammerlsuppe mit Heidensterz
  • Rahmpolenta mit Rohschinken
  • Brennsterz mit zweierlei Röster

So einfach das Grundrezept auch erscheinen mag, es gibt so viele verschiedene Variationen! Welche Form es auch annimmt, Sie werden bestimmt satt.

 

Mostbegleitung mit Verkostung von verschiedenen Sterz-Varianten.

 

 

 

Termine 2026, jeweils 16-18 Uhr: 

 

24.01. | 21.02. | 21.03. | 18.04. | 30.05. | 26.09.| 24.10. | 21.11.

Kooperation mit

Ein Angebot der GenussHauptstadt Graz in Zusammenarbeit mit dem Universalmuseum Joanneum.

Zusatzinformationen

Bitte um Buchung spätestens 2 Tage vor dem Termin! 

Maximal 15 Teilnehmer*innen. 

Unsere Angebote sind individuell buchbar für Gruppen ab 12 Personen. Fragen Sie Ihren Wunschtermin bei uns an!

Einblicke

Bildinformationen

Sterzstunden im Volkskundemuseum am Paulustor

Bildinformationen

Genussreise im Volkskundemuseum

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen