Genussreise der Sinne

Von der Natur inspiriert, vom Gaumen verführt!

25.04. - 12.12.2026

Bildinformationen

Datum

25.04. - 12.12.2026

Uhrzeit

16:30

Ort

Naturkundemuseum

Treffpunkt

16:30 Uhr im Naturkundemuseum

Kosten

52 €/Person

Alle anzeigen

Über die
Veranstaltung

Diese Genussreise führt Sie durch das Naturkundemuseum und die Speis am LENDHAFEN.

 

 

 

Erfahren Sie, was sich wirklich im Liebesleben der Pflanzen abspielt und wie sich naturkundliches Wissen, sinnliche Eindrücke und kulinarische Entdeckungen zu einem faszinierenden Ganzen verbinden!

 

Diese Reise zeigt, wie eng Natur und Genuss verbunden sind: Von der Kunst der Pflanzen, Aufmerksamkeit zu erregen, bis zu den Lebensmitteln, die seit Jahrhunderten als natürlich aphrodisierend gelten – ein Erlebnis, das Körper, Geist und Gaumen gleichermaßen anregt.

 

 

 

1. Station: Führung im Naturkundemuseum – „Blümchensex. Das bunte Treiben der Pflanzen“

 

Treffpunkt, 16:30 Uhr, Naturkundemuseum, Foyer

 

Ihre Genussreise beginnt mit einer Museumsführung (ca. 1 h) rund um das pflanzliche „Liebesleben“ – denn ja, auch Pflanzen haben Sex. Ihr „Lustzentrum“ sind die Blüten – in ihnen befinden sich Staubblätter und Fruchtknoten, also ihre Sexualorgane. Beim Pflanzensex geht es darum, dass Pollenkörner auf die richtige Narbe gelangen. Gar nicht so einfach, denn Pflanzen können sich in der Regel nicht aufeinander zubewegen. Manche vertrauen ihren Pollen dem Wind an, andere verführen mit Aussehen, Düften und Nektar verschiedene Insekten und Vögel, damit diese den Pollen weitertragen. Farben, Düfte und Formen – was bei Pflanzen zur Fortpflanzung führt, inspiriert auch uns Menschen!

 

 

 

2. Station: „Menü der Sinne“ in der Speis am Lendhafen

 

Danach erwartet Sie ein Menü mit bekannten aphrodisierenden Zutaten: Knuspriges Sauerteigbrot und Rosa-Pfeffer-Butter | Kürbiscremesuppe mit Ingwer und Kürbiskernöl | Wildkräutersalat mit Löwenzahn, Brunnenkresse und gerösteten Kürbiskernen | Gebratene Melanzani mit Thymianhonig, Sellerie-Erdäpfelpüree und Rotweinzwiebeln | Schokoschnitte mit Haselnüssen und Bio-Zotterschokolade.

 

Termine:

 

25.04. | 30.05. | 20.06. | 11.07. | 22.08. | 12.09. | 17.10. | 21.11. | 12.12.

Zusatzinformationen

Reservierungen und Bestellungen werden bis 2 Tage vor Veranstaltungstermin entgegengenommen.

 

Erhältlich an der Kassa im Joanneumsviertel und im  Online Shop.

 

 

 

Gutscheine sind an der Kassa am Joanneumsviertel und im Onlineshop erhältlich.

 


Anfragen für Ihre Genussreise an einem anderen Tag: tourismus@museum-joanneum.at

 

 

Unsere Angebote sind individuell buchbar für Gruppen von12 bis 20 Personen.

 

Fragen Sie Ihren Wunschtermin bei uns an!

Einblicke

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen

Bildinformationen