Dörrofen, Kornberg bei Stiwoll

Steiermark

Errichtet: 1878

Übertragungsjahr: 1977

Über dem aus Bruchsteinen gemauerten Ofen ist die in überkämmtem Blockbau gezimmerte Dörrkammer aufgesetzt. Dort befinden sich 8 Roste, in denen das ausgebreitete Obst wie Äpfel, Birnen, Zwetschken u. a. durch die im Ofen erzeugte Hitze gedörrt werden konnte. Die Lagen mussten wegen der unterschiedlichen Hitze immer wieder umgeschichtet werden. Die Grundkonstruktion entspricht den heutigen Trockengeräten. Im Winter konnte hier auch der Flachs gedörrt und danach im Stadel gebrechelt werden.

TIPP: Um die Weihnachtszeit werden diese „Kletzen“ für die Zubereitung des „Kletzenbrotes“ (Früchtebrot) verwendet.

Österreichisches Freilichtmuseum Stübing


8114 Stübing, Österreich
T +43-3124/53700
F +43-3124/53700-18
freilichtmuseum@museum-joanneum.at

 

Öffnungszeiten
01. April 2020 bis 31. Oktober 2020 Mo-So, Feiertag 09 - 17 Uhr

Einlass bis 16 Uhr