Backofen, Ennstal

Steiermark

Errichtet: 1995 (Nachbau aus dem 19. Jahrhundert) 

Derartige Backöfen waren in einer Zeit, als man das Brot im Bauernhaus noch selbst gebacken hat, bei zahlreichen Bauernhöfen zu finden. Da man die 250 bis 300 Grad Hitze, die zum Brotbacken benötigt wurde, aus verschiedenen Gründen nicht im Hause haben wollte, baute man die Backöfen im Freien. Beim Beheizen wird der Ofen zunächst mit Holz geheizt. Ist nach etwa 1 ½ Stunden die benötigte Hitze erreicht, werden Feuerreste und Asche aus dem Ofen entfernt und die Backfläche wird gereinigt. Nun kann der inzwischen aufgegangene Teig mittels einer Ofenschüssel in den Backofen eingebracht bzw. eingeschossen werden. Nach ca. 1 Stunde Backzeit können die gebackenen Brotlaibe mit der Ofenschüssel aus dem Backofen genommen werden. 

Tipp: Beim Handwerkskurs Backe, backe ... Brot“ erlernen die Teilnehmer/innen Wissenswertes und Nützliches zum Thema Brotbacken. 

Während der Woche (MoFr) wird täglich im historischen Backofen frisches Brot gebacken.

Österreichisches Freilichtmuseum Stübing


8114 Stübing, Österreich
T +43-3124/53700
F +43-3124/53700-18
freilichtmuseum@museum-joanneum.at

 

Öffnungszeiten
01. Juli bis 31. Oktober Mo-So, Feiertag 09 - 17 Uhr

Einlass bis 16 Uhr


Für sehr dringende Anliegen stehen wir von Mo-Do von 08 bis 09 Uhr unter 0664/934-8509 zur Verfügung.