Data protection

Der Schutz und die Sicherheit von personenbezogenen Daten hat bei uns höchste Priorität. Daher halten wir uns strikt an die Regeln der EU-DSGVO und dem Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018. Nachfolgend werden Sie darüber informiert, welche Art von Daten erfasst und zu welchem Zweck sie erhoben werden:

 

  1. Datenverarbeitung

Übermittelte personenbezogene Daten (Name, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Telefon) werden von der Universalmuseum Joanneum GmbH elektronisch gespeichert und verarbeitet.

 

Je nach Grund und Art der Übermittlung personenbezogener Daten werden sie ausschließlich für diesen Zweck verarbeitet. Bei Bestellung der Joanneumskarte werden die personenbezogenen Daten ausschließlich zur Geschäftsabwicklung (Ausstellung der Joanneumskarte) verarbeitet. Bei Teilnahme an Gewinnspielen,  Bestellung des Monatsprogrammes und/oder des Newsletters werden personenbezogene Daten ausschließlich für diese Zwecke verarbeitet.

 

Beim Besuch unserer Website erstellt der Web-Server automatisch Log-File-Einträge, die keiner bestimmten Person zugeordnet werden können. Diese Daten beinhalten z. B. den Browsertyp und -version, verwendetes Betriebssystem, Refer-URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse des anfragenden Rechners, Zugriffsdatum und -uhrzeit der Server- und Clientanfrage (Dateiname und URL). Diese Daten werden anonymisiert und nur zum Zweck der statistischen Auswertung gesammelt. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken, findet nicht statt.

 

  1. Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden gemäß Pkt. 1 nur erhoben oder verarbeitet, insoweit sie zur Geschäftsabwicklung vertraglich oder gesetzlich notwendig sind und wenn Sie diese Angaben freiwillig, z.B. im Rahmen einer Anfrage mitteilen.

 

Weitergabe:

Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, eine Weitergabe ist aufgrund gesetzlicher Vorschriften erforderlich.

 

Zustimmung zur weiteren Nutzung:

Eine weitere als gesetzlich oder vertraglich notwendige Datennutzung zum Beispiel für Werbematerial (Informationen per Post, E-Mail oder anderen elektronischen Medien für Monatsprogramm per Post und/oder E-Mail und Newsletter) ist ausgeschlossen, es sei denn der Besucher/die Besucherin hat ausdrücklich schriftlich ihre/seine Zustimmung bei der Anmeldung hierzu erklärt.

 

Widerruf:

Sofern keine erforderlichen Gründe im Zusammenhang mit einer Geschäftsabwicklung bestehen, können Sie jederzeit eine zuvor erteilte Zustimmung zur Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten schriftlich widerrufen, es sei denn, die Verarbeitung und Speicherung ist aufgrund gesetzlicher Bestimmungen notwendig.

Der Widerruf ist an folgende Email-Adresse zu richten:

datenschutz@museum-joanneum.at  

oder postalisch an:

Universalmuseum Joanneum GmbH

Datenschutz

Mariahilferstraße 2-4, 8020 Graz

 

Dauer der Nutzung:

Die Dauer der Nutzung personenbezogener Daten hängt von der Art und vom Zweck der Nutzung sowie gesetzlicher Bestimmungen bezüglich (steuerrechtlicher und anderer) Aufbewahrungsfristen ab.

Sofern keine gesetzliche Grundlage zur Verarbeitung Ihrer Daten oder keine Einwilligungserklärung besteht, werden Ihre personenbezogenen Daten automatisiert gelöscht.

 

 

  1. Aufzeichnung des Besuchsprofils

Um Ihre persönlichen Interessen besser kennenzulernen, ist in die Joanneumskarte ein Chip integriert, der bei jedem Ihrer Besuche mittels eines Chipkartenlesegeräts ausgelesen wird. So wissen wir, wie oft und welche Museen Sie bevorzugt besuchen und ob Sie alleine oder in Begleitung (falls die Karte um entsprechende Zusatzpakete erweitert wurde) kommen. Wir behalten uns vor, mit Joanneumskarten-Besitzerinnen und Besitzern, die unsere Standorte besonders oft besuchen, in Kontakt zu treten, um im Sinne einer Qualitätssteigerung noch besser von Ihnen über Besuchsmotive und Besuchszufriedenheit informiert zu werden und um unser Angebot in weiterer Folge zu verbessern. Wenn Sie gegen die Registrierung Ihrer Joanneumskarte bei einem Ihrer Museumsbesuche sind, geben Sie dies bei der jeweiligen Museumskassa bekannt. Unsere Mitarbeiter/innen werden nach Ihren Wünschen handeln.

Bitte beachten Sie, dass bei telefonisch beantragten Joanneumskarten der Chip bei der erstmaligen Verwendung der Karte an der jeweiligen Museumskassa ausgelesen werden muss damit unsere Geschäftsbedingungen akzeptiert werden (siehe Allgemeine Geschäftsbedingungen, Punkt 5: Für telefonisch bestellte Karten).

                                                                                                            

  1. Auskunft, Richtigstellung und Löschung Ihrer Daten

Sie können jederzeit bei uns schriftlich nachfragen, ob und welche personenbezogenen Daten bei uns über Sie gespeichert sind. Eine entsprechende Mitteilung hierzu erhalten Sie im Rahmen der gesetzlichen Fristen. Sollten Sie eine Richtigstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten wünschen, schreiben Sie Ihr Anliegen an folgende Mail-Adresse:

datenschutz@museum-joanneum.at

oder postalisch an:

Universalmuseum Joanneum GmbH

Datenschutz

Mariahilferstraße 2-4, 8020 Graz

 

  1. Sicherheit Ihrer Daten

Ihre uns zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden durch Ergreifung aller technischen sowie organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen so gesichert, dass sie für den Zugriff unberechtigter Dritter unzugänglich sind.

 

  1. Hinweis zu Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“).  Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, d. h. Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

  1. Cookies

Auf einigen unserer Seiten verwenden wir sog. "Session-Cookies", um Ihnen die Nutzung unserer Webseiten zu erleichtern. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die nur für die Dauer Ihres Besuchs unserer Webseite auf Ihrer Festplatte hinterlegt und abhängig von der Einstellung Ihres Browser-Programms beim Beenden des Browsers wieder gelöscht werden. Diese Cookies rufen keine auf Ihrer Festplatte über Sie gespeicherten Informationen ab und beeinträchtigen nicht Ihren PC oder ihre Dateien. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder ihren Browser so einstellen, dass er Sie auf die Sendung von Cookies hinweist.

 

  1. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir werden diese Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Richtlinien gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre Daten schützen und die Inhalte unserer Website stetig verbessern. Sollten wir wesentliche Änderungen bei der Sammlung, der Nutzung und/oder der Weitergabe der uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir Sie selbstverständlich persönlich und/oder durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Website darauf aufmerksam machen. Mit der Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Richtlinien zum Schutz persönlicher Daten einverstanden.

Universalmuseum Joanneum

Verwaltungsadresse: Mariahilferstraße 2-4
8020 Graz, Österreich
T +43-316/8017-0
welcome@museum-joanneum.at